GREEN NEW DEAL

Un sistema alimentare sano per le persone e il pianeta

Il legame tra persone sane, società sane e un pianeta sano pone i sistemi alimentari sostenibili al centro del Green Deal europeo ovvero la strategia dell’UE per una crescita sostenibile e inclusiva.

Esso è concepito per stimolare l’economia, migliorare la salute e la qualità della vita dei cittadini e tutelare la natura.

I prodotti alimentari europei costituiscono già uno standard a livello globale, sinonimo di sicurezza, abbondanza, nutrimento e qualità elevata. Questo è il risultato di anni di politiche dell’UE volte a proteggere la salute umana, degli animali e delle piante ed è frutto degli sforzi di agricoltori, pescatori e produttori del settore dell’acquacoltura. I prodotti alimentari europei dovrebbero ora diventare lo standard globale anche in materia di sostenibilità.

In ambito agricolo la strategia cardine per rendere più sostenibile la catena di approvvigionamento alimentare dell’UE è stata denominata “Farm to Fork strategy”.

I sistemi alimentari vanno riprogettati e messi su un percorso sostenibile perché oggi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas a effetto serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, provocano perdite di biodiversità e impatti negativi sulla salute (a causa della sottonutrizione e della sovranutrizione) e non consentono un equo ritorno economico e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari.

Tutti gli attori della filiera alimentare devono fare la loro parte per assicurarne la sostenibilità.

Il legame tra persone sane, società sane e un pianeta sano pone i sistemi alimentari sostenibili al centro del Green Deal europeo ovvero la strategia dell’UE per una crescita sostenibile e inclusiva.

Esso è concepito per stimolare l’economia, migliorare la salute e la qualità della vita dei cittadini e tutelare la natura.

I prodotti alimentari europei costituiscono già uno standard a livello globale, sinonimo di sicurezza, abbondanza, nutrimento e qualità elevata. Questo è il risultato di anni di politiche dell’UE volte a proteggere la salute umana, degli animali e delle piante ed è frutto degli sforzi di agricoltori, pescatori e produttori del settore dell’acquacoltura. I prodotti alimentari europei dovrebbero ora diventare lo standard globale anche in materia di sostenibilità.

In ambito agricolo la strategia cardine per rendere più sostenibile la catena di approvvigionamento alimentare dell’UE è stata denominata “Farm to Fork strategy”.

I sistemi alimentari vanno riprogettati e messi su un percorso sostenibile perché oggi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas a effetto serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, provocano perdite di biodiversità e impatti negativi sulla salute (a causa della sottonutrizione e della sovranutrizione) e non consentono un equo ritorno economico e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari.

Tutti gli attori della filiera alimentare devono fare la loro parte per assicurarne la sostenibilità.

O.P. Sole e Rugiada intende contribuire al Green New Deal europeo investendo e promuovendo progetti di ricerca e iniziative particolari collocate principalmente nei seguenti ambiti: buone pratiche agronomimche, rispetto ambientale, innovazione.

O.P. Sole e Rugiada intende contribuire al Green New Deal europeo investendo e promuovendo progetti di ricerca e iniziative particolari collocate principalmente nei seguenti ambiti:

BUONE PRATICHE AGRONOMICHE

RISPETTO AMBIENTALE

 

INNOVAZIONE