ProFood-IV
PROFOOD-IV acronimo di “Prodotti e processi innovativi per la filiera ortofrutticola della IV gamma” è il progetto di ricerca finanziato da MIUR con Codice ARS01_00755 a valere sui fondi PON Ricerca e Innovazione 2014-2020.
Il progetto
Il progetto, avviato a novembre 2021 e della durata di 30 mesi, ha l’obiettivo di studiare soluzioni innovative e a basso impatto ambientale atte a migliorare la sicurezza e qualità delle produzioni di “IV gamma” (in particolare insalate) e ad estenderne la vita commerciale. In tal modo si va a soddisfare sia l’esigenza di rafforzare il rapporto con i consumatori offrendo un prodotto più sano che quella di ottenere un vantaggio tecnologico necessario per rafforzare la posizione di mercato delle aziende partner.
Il progetto presenta un approccio di filiera: intende infatti rispondere a fabbisogni di innovazione di diversi anelli della filiera di IV gamma nella convinzione che solo con un intervento integrato sia possibile determinare un impatto significativo sulla capacità di competere e sulle problematiche che interessano il settore.
Il progetto punta dunque a risolvere problematiche tecniche comuni nella fase agricola (di campo) e nei diversi step di condizionamento del prodotto.
Gli obiettivi
Gli obiettivi di innovazione per le diverse fasi della filiera sono i seguenti:
Fase di Campo à Disinfestazione del terreno: sostituzione dei prodotti fitosanitari usati in deroga attualmente usati in deroga con nuove molecole ed estratti di origine naturale associati ad innovativi sistemi biodegradabili a rilascio controllato (SBRC) e matrici vegetali ad alto contenuto di molecole ad attività antifungina antibatterica. Tale soluzione potrebbe, nel medio lungo-periodo, costituire un ottimo sistema per rendere la produzione di IVG totalmente “bio”. Si prevede inoltre anche lo studio di sistemi a base di Benfluralin e Propizamide, previsto all’interno del progetto, attualmente concessi in deroga per mancanza di studi approfonditi, che potrebbero fare da ponte verso il passaggio al “Bio”.
Fase di Valorizzazione à Sanificazione: eliminazione dell’utilizzo del cloro nelle acque di lavaggio delle insalate a favore di un sistema di abbattimento dei microorganismi più biologico, con un miglioramento della qualità e sicurezza dei vegetali in foglia confezionati.
Fase di Commercializzazione à Aumento Shelf-life: sviluppo di due soluzioni che andranno ad intervenire in fase di pre-packaging e sul packaging stesso al fine di ottenere una riduzione della proliferazione batterica ed un aumento della durata del prodotto.
ProFood-IV permetterà dunque di individuare e sviluppare soluzioni tecnologiche “ready to use” atte a superare le principali criticità delle attuali produzioni orticole di IVG dal punto di vista della qualità del prodotto, della tutela dell’ambiente e della redditività.
Trattandosi di un progetto con un forte imprinting imprenditoriale, i cui risultati sono destinati ad avere una spendibilità immediata nell’ambito delle filiere partecipanti, gli output ottenuti verranno analizzati:
- in chiave tecnico-economica allo scopo di identificare le condizioni di ottenimento delle convenienze tecnico-economiche attese dal progetto per le imprese partner
- in chiave ambientale attraverso un Life Cycle Assessment finalizzato a verificare come i processi aziendali possono migliorare il proprio impatto sull’ambiente grazie ai risultati della ricerca.
I partner
- P. Sole e Rugiada Sacpa (capofila)
- La Linea Verde società agricola Spa
- Ortomad Società agricola Srl
- P. Mioorto Srl Agricola
- OP Rago soc. coop. agricola
- Agricoop soc. coop. agricola
- Consorzio interuniversitario per lo sviluppo dei sistemi a grande interfase
Soggetti attuatori:
Università degli studi del Molise
Università degli studi di Napoli
Università degli studi di Bari
- Università degli studi di Siena
Sostegno finanziario
O.P. Sole e Rugiada Sacpa partecipa al progetto ed è destinatario di un contributo pari a € 76.676,52